身心營健康平台

It’s ok to be not ok 謝絕 情緒潔癖
擁抱負面的自己

Sep 28, 2021 . 身心晴 .

衛蘭在今年推出了《It’s OK To Be Sad》,第一次聽時把那些不快樂的回憶都連起來,發現原來「儘管哭到破曉 不必裝作看開了」是那麼正常的事,頓時明白喜怒哀樂不過是每人的必經階段,只有直接面對情緒才能讓自己有力氣走下去。當社會說要對負面情緒敬而遠之,主張每件事都要正面處理時,我們不如停一停、想一想,這樣真的好嗎?由SO 藝記和迴響 Homecoming 合辦之《It’s ok to be not ok 謝絕 情緒潔癖》藝術展覽,以趣味的角度帶你跳出框框,學習擁抱和接受負面情緒的自己。

今次的展覽是根據藝術家蘇詠怡 Soyi SO 的個人經歷和真實情感所創建。「潔癖」是強迫症的一種,意指在衛生環境下亦感到異常不適和焦慮。而情緒上的潔癖則指普遍不受歡迎的負面情緒。受到社會氛圍、教育制度等影響,不少人也會拒絕承認負面情緒的存在,更會以排斥的態度面對一切,自以為遠離便是解決的方法。這個展覽卻告訴大家要袒然面對各種情緒,勇於接受不快樂的自己,或者才能走得更遠。




精神潔癖

屬於精神上的強迫症,腦海裡不斷重複浮現某種思想,例如強迫自己的心理世界要絕對純潔乾淨,同時不容許有負面的情緒出現。這不但會消耗很多時間,也會引起焦慮和不安,令患者長期處於壓力及情緒低落之中,甚至引致抑鬱。

It’s ok to be not ok 謝絕 情緒潔癖
日期即日起至10月24日
時間下午12時至7時
地點錦田公路4A迴響 Homecoming(錦上路站B出口步行7分鐘)

蘇詠怡 SOYI
2014 年畢業於嶺南大學視覺研究系,3 年後獲取香港中文大學藝術文學碩士榮譽。擅長混合性媒介,主張打破既有媒介和傳統主題的局限,相信每人均值得擁有「獨一且無二」的創作方法和理念。她喜歡在生活細節中鑽研,並將「理所當然存在的」以藝術重新演繹。 Soyi 善於處理「貼地藝術」與人之間的關係,主要以混合性媒介雕塑和裝置作為主要的創作線。 過去曾參與多個不同大小的展覽,所有創作意念均源於生活細節和細膩情感。
TEXT:Gillian
PHOTO:由主辦單位提供





上一篇

Walk & Talk 2021
正視心靈健康 與你散步訴心聲

下一篇

我手治我心 禪繞篇
放下橡皮擦 讓藝術打開心靈宇宙

最新文章