身心營健康平台

6種快樂食物為你帶來好心情

Oct 19, 2021 . 身心晴 .

人總有心情不好的時候,影響心情的因素有很多,包括壓力、睡眠、作息、飲食,甚至遺傳都會影響到情緒。有說吃令人心情變好的食物,是最好的紓解方法,但你知道哪些食物能令心情變好?其實只要「吃」對的食物,身體就能製造快樂荷爾蒙。對此,營養師Kathy分享了6種能趕走壞心情的快樂食物。

牛奶

牛奶含有豐富的色胺酸及鈣質,色胺酸有助增加腦部血清素的分泌,幫助穩定情緒,而鈣質則有放鬆肌肉的作用,使人較不容易緊張、暴躁及焦慮。

雞蛋

雞蛋含有豐富的優質蛋白質及色胺酸。優質蛋白質是色氨酸的來源,有助身體製造血清素,對於穩定情緒及促進睡眠有很大的幫助。



香蕉

香蕉是富含色胺酸的食物,有助增加腦部血清素的分泌,對於紓緩及穩定情緒都有幫助。



三文魚

三文魚含有豐富的奧米加3脂肪酸 (Omega-3脂肪酸),有助抑制壓力荷爾蒙及增加血清素的分泌,有助穩定情緒,令人心情愉快。



全麥麵包

全麥麵包屬於高纖維碳水化合物,可以為腦部供應醣份、能量及增加血清素分泌,幫助大腦穩定情緒。此外,其消化速度較精製糖慢,有助穩定血糖,避免血糖在餐後急劇上升而容易出現疲倦的情況。此外,全麥麵包亦含有維他命B雜,有助穩定情緒,令人放鬆。



菠菜

菠菜含有豐富的維他命B雜及鐵質。維他命B雜對於穩定情緒有很大幫助,如吸收不足,便會使人煩躁、疲倦和心情低落。而鐵質則有助血液帶氧,並促進「快樂荷爾蒙」-血清素和多巴胺的合成,使人心情放鬆。



更多相關文章:

患病前期沒先兆? 糖尿危機要注意

我手治我心 禪繞篇 放下橡皮擦 讓藝術打開心靈宇宙

增強免疫力 擺脫敏感肌與濕疹

轉季須知 預防呼吸道疾病

十月寒露 中醫教你飲食養生妙法


吳耀芬(Kathy) - 認可營養師(香港營養師學會)
「家營營養中心」創辦人,常出席電視報章營養專訪及撰寫專欄文章。Kathy是中大食物及營養科學學士、港大心理輔導學碩士、認可身心語言程式學(NLP)導師和催眠治療師。她以「身營心營」為信念,幫助城市人快樂修身。
Text : Jan
Photo : 網絡圖片





上一篇

我手治我心 禪繞篇
放下橡皮擦 讓藝術打開心靈宇宙

下一篇

【食出精神健康】腸道微生物影響情緒及腦健康

最新文章