身心營健康平台

預防新冠病毒 必做6件事

Nov 16, 2021 . 專題集 .

新冠病毒依然橫行全世界,有些人認為病毒會跟流行性感冒一樣,需要與之共存,無須太恐慌;亦有些人認為病毒要被徹底清除,世界才能恢復過來,重回正常狀態。姑勿論你的看法如何,我們都要好好保護自己,建立良好生活習慣,才有助對抗病毒,減輕新冠病毒對自己的影響。

補充維他命C及D

在外國已有不少新冠病毒與維他命C及D相關的研究,當中顯示攝取足夠維他命D對於降低病毒惡化機率有幫助,如缺乏維他命D亦有可能增加呼吸道疾病的感染機率。而維他命C主要有助人體對抗發炎與抗氧化,能夠提升免疫力並降低患上感冒的機率。雖然有醫生説明曬太陽並不能殺菌,不過如果能每日朝早或黃昏時分到戶外曬太陽15分鐘,確實有助吸收維他命D,但玻璃會阻擋大部分UVB,妨礙吸收效果,所以隔着玻璃曬太陽並無相同功效。



吸取Omega-3

在疫情肆虐的時間裏,有許多報告顯示有不少人產生了焦慮和抑鬱等情緒問題,對此便有學者指出免疫力與人的身體和心靈有著連帶關係,認為在疫情下造成的負面情緒和壓力會影響免疫力,有見及此便展開了Omega-3對預防新冠病毒的成效研究,發現Omega-3脂肪酸本有增強先天免疫系統的功能,能減慢病毒對身體的傷害,同時,亦有效預防發炎機制所引起的情緒病症狀如抑鬱症等。因此,多吸收Omega-3對人體和心靈有助遠離病毒。



保持腸道健康

小腸影響了身體超過70%的免疫系統,所以保持腸道健康相當重要。益生菌能幫助強健腸道,改善過敏反應,提升免疫力。選用益生菌時,可選擇菌量多及菌種較少的益生菌,會較容易提升腸道及身體機能。

每日運動30分鐘

運動永遠都是身體健康的重要一環,每星期最少3日做30分鐘低至中強度運動能有助增強健康,慢步或急步行都可以,但不建議進行高強度運動來強身健體,因高強度運動在數小時後會令抵抗力短暫下降,容易患上傷風感冒。



保持空氣流通

要預防任何呼吸道感染疾病,都需要保持空氣流通,減低空氣內的污染物。如經常開冷氣的話,亦需勤於清洗隔塵網,減少細菌積聚的可能性。大家亦可使用空氣清新機來過濾室內的空氣,保持空氣潔淨無菌。



充份休息和睡眠

正常的作息和充足的睡眠對於建立良好的生活習慣有着莫大幫助。在中醫的角度而言,晚上11時是肝與膽的回復時間,如能在11時前入睡能好好讓肝膽回復休息,令身體的氣機能夠升降舒暢,心情亦能放鬆,睡眠質素都會較好,並能預防肝病和情緒病,改善大腦專注力和記憶力。





TEXT:Yipling
PHOTO:網上圖片





上一篇

疫情下的流感

最新文章