身心營健康平台

我手治我心 禪繞篇
放下橡皮擦 讓藝術打開心靈宇宙

Oct 12, 2021 . 身心晴 .

禪繞(Zentangle),即使你未必知道此繪畫法的真實名字,大概也看過這類型的藝術作品。禪繞起源於美國,創作人Rick及Maria相信「生活是一種藝術形式,每人也是藝術家」,禪繞就是以優雅方式來啟發和呈現生活藝術。禪繞畫結合圓點、直線、曲線、球體等簡單元素,創作者繪圖時讓心神專注於紙筆上,從而享受當下、摒除雜念、撫慰心靈。「無錯誤」是禪繞的最大特色,創作人從不把「錯誤」(Mistakes)一詞納入禪繞的字典裡,而是把錯誤視為「契機」(Opportunities),這樣能避免一些常見的創作障礙,如害怕失敗、自我批判、缺乏靈感,以使筆尖更隨心所欲,幻化無限可能。



禪繞是跟心靈溝通 享受當下

禪繞除了帶來心靈滿足外,創作人認為還可提升專注力、創作力、自信心,而禪繞導師Rachel就在禪繞畫中找回失落了的自己。Rachel一直迷戀手寫的觸感,數年前開始接觸西洋書法,後來在書店尋寶時,無意中看到關於禪繞的書籍,迅即被那些美麗的圖案所吸引,「只需運用簡單的筆法,就可畫出獨一無二的藝術作品,且創作過程中可跟自己的心靈好好溝通,享受當下的美好,這就是禪繞的吸引之處。」

從當時看書自學,到今年參與了禪繞工作坊和導師課程,禪繞同時打開了Rachel藝術與心靈的小宇宙,曾於廣告公司工作多年,超長工時和壓力不時令她失去方向和動力,接觸禪繞後,便漸漸學會放低執著。「禪繞強調『無錯誤』,創作時不使用橡皮擦,即使下筆一刻效果不似預期,你也可從這些『錯誤』演變出另一種驚喜。在生活中學會放過自己,不代表對自己沒要求,而是在面對意料不到的情況時,不被負能量吞噬自己,然後你會發現,其實很多事情都沒你原來想像中那麼糟。」



創作是勇敢踏出第一步 人生亦然

本身美術根底不深的Rachel,認為學習禪繞沒有任何負擔,「所有禪繞圖案都是由簡單的點和線組成,再以重複的方式填滿空間。雖然看似複雜,其實只要花點耐性就能慢慢完成,你也可隨時停止改天再續;加上禪繞並不講究像真,因此沒有繪畫根底的我也可輕鬆完成,只要勇敢地嘗試踏出第一步,相信你的第一幅大作定會為你帶來無限驚喜和意義。」Rachel希望大家都可透過禪繞學習享受當下,讓自己專注在眼前的事,好讓心靈稍稍休息,「畫畫也好,生活也好,就算多專注也千萬不要忘記一件最重要的事--好好呼吸。」

Rachel部分禪繞作品:












更多相關資訊:

It’s ok to be not ok 謝絕 情緒潔癖擁抱負面的自己

正念編織繁雜生活裡的溫暖平靜感

睡前一件事聆聽音樂改善失眠

我患上「強迫症」了嗎?


陳倩彤 Rachel
認證禪繞導師(CZT-Asia #16)
前廣告人,滿手墨水的老女孩,在書法和襌繞的世界中尋找心靈的平靜。
Text:Q
Photo:由受訪者提供





上一篇

It’s ok to be not ok 謝絕 情緒潔癖
擁抱負面的自己

下一篇

6種快樂食物為你帶來好心情

最新文章