身心營健康平台

二十四節氣:小雪
氣溫驟降 「動則生陽」

Nov 21, 2021 . 夠養生 .

今天是24節氣中的「小雪」,代表天氣將會由秋天逐漸步入冬天,適逢冷鋒來襲,本港氣溫將會急降。天氣驟變,身體容易響起警號。中醫師徐澤昌提醒,人體容易因氣溫驟降而受寒引致感冒、鼻敏感、哮喘等,陽虛體質的人士更會容易出現手足冰冷、畏寒、關節痛、腰痛、小便多等現象。

不宜過於溫補

要預防身體因天氣變化而出現不適,可以從飲食和生活習慣方面著手。徐醫師表示,在飲食上應少食寒涼生冷食物,但也不宜過於溫補。中醫認為「春夏養陽,秋冬養陰」,在秋冬進食過多溫燥的食物,如羊肉、火鍋等,易出現燥熱上火現象,如便秘、口乾舌燥、失眠等,濕疹患者也有機會誘發病情。

低強度有氧運動 有助暖身

至於在日常生活習慣上,徐醫師提醒宜早睡晚起,晚起不是指睡到日上三竿,而是睡到太陽出來後,才開始一日的活動。太陽出來,氣溫回升,人體的陽氣隨之而升發,此時開始活動符合養生原則。適當的運動有助鍛鍊身體,但運動也不宜過於劇烈,避免出汗太多導致陽氣隨汗液流失。中醫認為「動則生陽」,可進行低強度的有氧運動約20-30分鐘,促進血氣循環,有助暖身。



中醫推薦湯水

對於冬天感到畏寒肢冷,神疲肢倦,嗜睡無力,小便清長量多的人士,可服用具有補腎壯陽的湯水,但陰虛內熱,或濕熱體質的人士不宜服用。

巴戟杜仲煲烏雞

材料:巴戟15g,杜仲15g,紅棗3粒,杞子15g,烏雞一隻,圓肉15g

製法:烏雞切件汆水,其餘材料洗淨,加入適量水,先大火煲滾後轉細火煲2小時。

功效:補腎壯陽,益氣養血。

使用注意:陰虛內熱或濕熱體質,感冒期間人士不宜服用。



更多節氣資訊:

立冬養生 「冬藏」之法

十月寒露中醫教你飲食養生妙法

立秋秋風起 中醫教你如何養身

二十四節氣:小滿吃得苦中苦

二十四節氣:立夏 養生兼養心


Text : Jenny
Photo:網上圖片
資料來源:中醫徐澤昌





上一篇

立冬養生
「冬藏」之法

下一篇

二十四節氣:大雪
避風防寒 減少體力勞動

最新文章