身心營健康平台

增強免疫力
擺脫敏感肌與濕疹

Oct 11, 2021 . 深膚吸 .

身邊很多朋友不時都受到皮膚敏感或濕疹的問題困擾,不定期發病往往令他們無所適從,我們能做的,只能謹慎飲食和選用低敏配方的護膚品去盡量避免敏感肌或濕疹發作。本篇將會教大家如何提高自身和肌膚的免疫力,減少被病菌侵襲的機會。

轉季為肌膚帶來壓力

除了免疫力問題之外,每逢轉換季節,氣溫與濕度的轉變也會為皮膚帶來壓力,需要重新調整來適應新氣候。如在冬季的時候,肌膚已習慣寒冷和乾燥的天氣,當踏入春天時,肌膚的狀態便會變得不穩定,有機會造成痕癢、紅腫等敏感症狀,加上春天時分,空氣中飄散着花粉、粉塵等致敏原,很多時也會引發更多過敏症狀。

增強自身免疫力 達至系統平衡:

優質睡眠


優質的睡眠可使體內的淋巴細胞數目增長,同時在睡眠的時候,人體肝臟解毒功能發揮強大作用,有助消滅入侵的細菌和病毒。

多吃大豆製品


大豆製品內含的成分能調節內分泌,有助增強肌膚免疫力,延緩老化。



多吃粗糧


粗糧是指粟米、小米、紅米、黃豆、紅豆等穀物和雜豆,這些都可加速腸道蠕動,促進排便排毒,利尿消腫,讓皮膚更見幼滑。加上內含維生素E和鎂,能促進新陳代謝,消除自由基,有助抗氧化。

多吃蔬菜


蔬菜含有豐富維他命C,同樣可以加快新陳代謝,強化肌膚免疫力。



適度的運動

多做運動能有效提升免疫力,每日最少20分鐘的運動時間,有氧運動如跑步、踏單車、游泳等都是健康的選擇。



抗敏生活小貼士:


注意洗澡時間和水温


在一般的情況下,過熱水温會刺激皮膚,令皮膚泛紅,如本身已屬敏感肌或有濕疹情況,更應用温水洗澡,避免過份刺激和浸泡太久而讓情況惡化。



保持肌膚滋養濕潤


可選用低敏配方、中性且不含酒精、香精、色素等成分的保濕滋養產品為肌膚注入水份,改善肌膚濕度和減低過敏情況,有些產品有助鞏固肌膚的防護屏障,兼具保護能力。



謹慎飲食


要吃得清淡,多吃蔬果和健脾的食物如南瓜、小米等等。避免濕熱的食物如魚、蝦、蟹等,甜點、煎炸、酸辣、生冷的食物都應盡量避免。



使用防曬產品


陽光中的紫外線會對敏感肌膚造成影響及傷害,所以進行户外活動的時候,必須塗抹防曬,好好保護肌膚。



遠離致敏原


保持居家環境清潔,定期清洗冷氣機或空氣清新機的隔層網,勤換床單被鋪,避免塵蟎滋生,同時保持房間空氣流通。



更多相關文章:

改善敏感肌3大禁忌

解構植物奶常見3大植物奶種類

白內障又關濕疹事?拆解眼睛5大疑問

眼睛疲勞是警號?認識常見眼疾——乾眼症

腸易激綜合症持續肚痛「元兇」


TEXT:Yipling
PHOTO:網絡圖片





上一篇

改善敏感肌3大禁忌

最新文章