身心營健康平台

令你Keep Fit的脂肪 (上)

Nov 24, 2021 . 專欄 .

愛美的女士們一聽到「脂肪」二字,通常便會又驚又怕,寧願避之則吉。實情卻是,脂肪不但是人體的其中一種能量來源,也是維持身體正常運作的重要元素之一。身體內每個細胞的細胞膜,都必須以脂肪作為原料,用作維持細胞健康;除此之外,潤澤皮膚、協助吸收維他命A、D、E、K等,亦都是脂肪工作的一部分!

脂肪比例低便一定健康?

一般來說,男性體內脂肪佔體重約10至20%,而女性則為15至25%。如果女性脂肪比例長期過低,會引致賀爾蒙分泌不正常、停經,甚至出現早年骨質疏鬆症。由此可見,體內脂肪過少也絕不是一件好事。



脂肪的「好」與「壞」

天然食物大都含有以下3類型的脂肪:「飽和脂肪酸」、「單元不飽和脂肪酸」以及「多元不飽和脂肪酸」。但隨著社會需求轉變,越來越多已包裝食品充斥市場,「反式脂肪」就變成了現今最常見的其中一種脂肪。

先談「壞」的脂肪。相信大家有留意營養標籤的話,對它們一點也不會陌生,因為它們均屬於必須列出的營養素之一:

飽和脂肪酸(Saturated Fats):

主要來自於加工食品、豬油,牛油、動物脂肪、全乳製品及多項烘焙產品。飽和脂肪酸會促進肝臟產生膽固醇,使血液更易凝結,引致血管硬化,有害健康。這點對純素者來說比較安全,因為一般植物油所含的脂肪酸主要都是不飽和的,飽和脂肪酸的比率多在20%以下(椰子油和棕櫚油除外)。而相對豬油、牛油含的飽和脂肪酸則至少在40%以上。

反式脂肪(Trans Fats):

反式脂肪主要來自以「氫化植物油」為材料或用「氫化植物油」烹調的煎炸及烘培食品。當液體狀態的油經過「氫化」過程轉成固體時,便會形成反式脂肪。反式脂肪的特色是不易變壞,可延長保質期,同時能令食物口感更佳,價錢亦較便宜,故此深受生產商歡迎。可惜的是,多攝取反式脂肪會讓「壞膽固醇」上升、「好膽固醇」下降,同樣大大影響心血管的健康。這個素食者們要注意了,因為除了在包裝食物外,非包裝食物如蛋撻、菠蘿包、椰絲奶油包等小食很多時候也會發現反式脂肪的啊!

那麼「好」的脂肪,又有哪些代表?下期再跟大家分享更多!







上一篇

「口罩肌」點算好?

最新文章